Compromis sociaux d’usage dans l’accompagnement de l’apprentissage du prendre soin comme travail : le cas du portfolio et de l’approche par compétences en formation en soins infirmiers - CIAVALDINI-CARTAUT, Solange; DUFOREST-REY, Dianelle; WYBO, Muriel (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2017)
Depuis la réforme de 2009 de la formation en soins infirmiers l’usage du portfolio doit faciliter le suivi de l’acquisition des compétences professionnelles des étudiants dans le contexte de l’alternance (Scallon, 2007 ; Tardif, 2006), mais également documenter une démarche de soin éthique en situation (Jonnaert, 2011). Cette étude exploratoire fondée sur une méthode mixte s’intéresse aux compromis (Nachi, 2011) d’usage susceptibles d’exister entre les attentes institutionnelles relatives à l’approche par compétences et l’exploitation du portfolio par les professionnels de santé tuteurs de stage. Les résultats présentés aboutissent à des préconisations d’opérationnalisation du portfolio dans la perspective d’une formation de formateurs et « du prendre soin comme travail auquel on forme ».