Penser l’expérience dans le processus d’autonomisation en santé : enjeux des médiations narratives - HARDY, Anne-France; ENEAU, Jerôme (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2017)
Cette recherche interroge les pratiques de prévention et de promotion de la santé pensées pour les jeunes et examine la nature des compétences valorisant aujourd’hui l’autonomisation sous le modèle de l’empowerment. Elle s’éloigne des modèles classiques d’éducation à la santé construits sur le postulat épidémiologique de l’evidence based médecine (EBM) et explore, de manière dialogique et narrative, une autre façon d’aborder ces pratiques d’éducation pour cerner les enjeux d’une santé plus globale des jeunes lycéens. En privilégiant les éléments d’un débat scellant les caractéristiques contemporaines d’un sujet réflexif en santé, elle questionne le rôle émancipateur d’une médiation narrative articulant les enjeux de l’altérité aux fondements d’une meilleure connaissance de soi.