Evaluation, norme et accompagnement : effets d’un dispositif de développement de l’analyse réflexive des professeurs stagiaires en enseignement - VACHER, Yann (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2017)
L’accompagnement, dans la pluralité de ses déclinaisons, apparaît comme une alternative ou un complément aux modèles traditionnels de formation. Dans ces modèles, la place de l’évaluation certificative et de la norme à atteindre est historiquement définie. Qu’en est-il dans le processus d’accompagnement ? A travers l’étude des effets d’un dispositif d’accompagnement par de développement de la pratique réflexive des enseignants en formation initiale, nous tenterons de répondre à cette question. Afin d’étayer les réponses proposées, les déplacements du rapport à la norme et à l’évaluation qui sont mis en lumière, sont mis en perspective avec les stratégies de conception de ce dispositif d’analyse de pratiques professionnelles. La sécurisation de l’activité des participants ou encore les processus de mise à distance affective et cognitive d’avec la pratique professionnelle constituent quelques-uns des éléments à l’origine de ces déplacements et qui sont présentés dans ce texte. Le cadre théorique, le contexte de la recherche, la présentation des résultats et leur interprétation constituent le coeur de cet article.