Contribution à l’élaboration d’un dispositif d’évaluation de la Recherche-Intervention - MARCEL, Jean-François; BEDIN, Véronique (Phronesis, 2018)
L’article s’intéresse à un type de recherche en Sciences de l’éducation qui articule des enjeux heuristiques et praxéologiques : la recherche-intervention (R-I). C’est l’évaluation de cette recherche qui constitue le coeur de ce texte à vocation méthodologique. L’ébauche d’un dispositif évaluatif d’une R-I sera présenté, avec pour objectif d’amorcer la réflexion sur le sujet. L’objet de l’évaluation est ici complexe car il oscille entre science et action, demandes sociales et commande institutionnelle. L’évaluation de la R-I s’actualisera donc à l’articulation d’approches différentes, qui empruntent leurs ressources tant dans le modèle évaluatif du contrôle, de la gestion que des valeurs.