Le débriefing après observation à l’école primaire comme situation réactive de développement pour l’enseignant et les élèves - Munoz, Gregory; Villeret, Olivier; Bourmaud, Gaëtan (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2018)
Depuis Piaget (1936), le concept de développement concerne les formes d’adaptation déployées par le sujet au sein de son environnement. Inspirées par cette perspective constructiviste, de nombreuses approches, telles que la didactique professionnelle (Pastré, 2011), la problématisation (Fabre, 2009, 2011) et les démarches d’investigation (Grangeat, 2011, 2013) ont avancé l’idée de former par les situations. Dans le cadre des attendus socioconstructivistes des derniers programmes d’enseignement, nous analysons l’activité d’enseignants lors d’un débriefing après observation (Villeret, 2008) autour des phases de la Lune menée en classe de primaire (Munoz & Villeret, 2012). Nous examinons dans cet article le fait de savoir si le débriefing après observation constitue une situation permettant le développement des élèves et de l’enseignant. Nous montrons que cette activité permet aux élèves d’apprendre à problématiser, de conceptualiser et de développer des connaissances épistémologiquement fondées. Elle permet également à l’enseignant de développer ses compétences à « faire problématiser » les élèves. Ces résultats nous permettent de discuter à nouveaux frais la notion de « situation potentielle de développement » (Mayen, 1999) pour la compléter par les notions de « situation réactive de développement » et « situation effective de développement ».