Postures d’accompagnement et conceptions : une évidente interrelation ? Quatre cas sous la loupe en contexte d’insertion professionnelle - Vivegnis, Isabelle (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2019)
La question des postures d’accompagnement des stagiaires préoccupe de manière assez récente les acteurs impliqués dans la formation initiale à l’enseignement. Il importe que le formateur identifie les postures qu’il adopte en accompagnant son stagiaire pour que ce dernier puisse apprendre à exercer son métier en toute autonomie et développer sa singularité professionnelle. De la même manière, l’accompagnateur en insertion professionnelle, en adoptant certaines postures, tient un rôle majeur à l’égard du développement professionnel du débutant. Ces aspects ont notamment fait l’objet d’une recherche doctorale, menée sous la forme d’une étude multicas qualitative en contexte d’insertion professionnelle. À partir des conversations entre accompagnateurs et enseignants débutants, plusieurs postures caractéristiques des pratiques effectives des accompagnateurs ont été identifiées. Des entretiens semi-dirigés avec les accompagnateurs permettent de connaitre leurs conceptions relatives à l’accompagnement. Nous voyons un lien étroit entre celles-ci et les principes éthiques sous-jacents à leur pratique, la vision de leur rôle et de leur positionnement vis-à-vis de l’accompagné.