Pourquoi les enseignants débutants ne se sentent-ils pas assez soutenus ? - Carpentier, Geneviève; Mukamurera, Joséphine; Leroux, Mylène; Lakhal, Sawsen (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2019)
Un nombre grandissant d’études portant sur les problématiques liées à l’insertion professionnelle en enseignement mentionnent qu’il est essentiel de tenir compte des types de besoins de soutien des enseignants débutants pour leur offrir un soutien adapté. Pourtant, peu d’écrits ont dressé un portrait fidèle des types de besoins de soutien ressentis par les recrues et se sont centrés sur le degré de concordance entre les types de besoins de soutien ressentis et la perception du soutien reçu. Les données analysées dans cet article proviennent d’une enquête par questionnaire (n=156) et d’entrevues semi-dirigées (n=10) réalisées au Québec auprès d’enseignants débutants. Les analyses quantitatives réalisées au moyen de mesures d’association sur les types de besoins de soutien et la perception du soutien reçu attestent que le soutien perçu par les enseignants ne concorde majoritairement pas avec les types de besoins de soutien ressentis. Les entrevues permettent de mieux comprendre les résultats quantitatifs et de proposer certaines pistes de solution.