Les enjeux d’une professionnalisation axée sur le « spirituel » - Cherblanc, Jacques; Risdon, Marie-Anne (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2019)
Le service d’animation spirituelle et d’engagement communautaire existe depuis 2001. Il remplace l’animation pastorale scolaire et a pour but de favoriser le développement spirituel et l’engagement communautaire de chaque élève, quelle que soit son appartenance ou non à une confession religieuse. Cet article présente l’historique ayant conduit à l’élaboration de ce service ainsi que les interrogations professionnelles actuelles de ses intervenants. Ces interrogations sont basées sur une prise de conscience de la grande diversité des personnes qui offrent ce service, diversité dans leur formation, mais aussi dans leur compréhension du sens des termes définissant leur travail. Oeuvrant aujourd’hui à une professionnalisation qu’ils jugent essentielle à leur survie même, ils utilisent des stratégies professionnelles qui apparaissent toutefois peu conformes à leur réalité et à leur pouvoir. Cet article souhaite montrer la pertinence de changer de perspective soit de ne plus concevoir leur profession à partir des paradigmes fonctionnalistes ou conflictualistes, ni de l’ancrer dans le volet « engagement communautaire », mais plutôt d’adopter un point de vue interactionniste, et que celui-ci soit axé autour du volet « spirituel ».