Configurations d’un espace d’alliance thérapeutique et de négociation du soin, entre un adolescent malade chronique, ses parents et des soignants - Janner-Raimondi, Martine; Bedoin, Diane; Baeza, Carole (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2019)
Cet article vise à obtenir une vision qualitative fine de la maladie chronique adolescente et de ses problématiques spécifiques. Pour ce faire, nous avons élaboré une démarche de recherche expérientielle en première personne portant sur des événements jugés significatifs du parcours de soin. Les résultats de cette recherche permettent notamment d’identifier des espaces de configuration au plan du soutien à la parentalité, de l’alliance thérapeutique et de la négociation du soin entre adolescents, parents et professionnels. Cet article s’appuie sur six entretiens réalisés auprès de trois soignants autour des questions suivantes : Quel(s) espace(s) co-construire avec l’adolescent en crise ou en rupture ou avec les parents qui sont en souffrance ? Quelle posture adopter, en tant que soignants, afin d’éviter ou de retarder la chronicisation ?