L’expérience du soin aux personnes : construction du rapport au métier de professionnels de santé - de Miribel, Julien; Neuville, Anne (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2020)
Cet article met en perspective l’expérience d’étudiantes sages-femmes et d’infirmiers novices en psychiatrie pour examiner certaines dynamiques de construction du rapport au métier. L’enquête, au sens de Dewey, est privilégiée comme entrée analytique. À partir du discours de soignants sur des situations identifiées comme subjectivement significatives, l’analyse fait ressortir des propositions apportées dans le courant l’activité soignante. Celles-ci conduisent à mettre en lumière trois dimensions constitutives du rapport au métier, lesquelles sont ici particulièrement dégagées et discutées : le rapport à un autrui vulnérable, la place de l’incertitude dans l’activité soignante et la construction d’un sens clinique.