Le malaise professionnel des éducateurs spécialisés, entre mal-être et mal à être - Dugué, Pierre (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2020)
À l’heure actuelle, le malaise au travail des travailleurs sociaux et plus spécifiquement celui des éducateurs spécialisés s’avère devenir une problématique majeure et centrale. Comment pouvons-nous analyser l’apparition et l’installation de l’usure au travail des éducateurs spécialisés ? Les malaises exprimés ne seraient-ils pas des révélateurs d’une transformation identitaire professionnelle ? Quelles fonctions les plaintes et les ressentiments remplissent-ils d’un point de vue du processus de construction et de transaction identitaire ?