L’insertion professionnelle d’enseignants novices : identification des facteurs dans leurs récits autobiographiques - Voz, Gregory (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2020)
Cette étude longitudinale porte sur 22 anciens étudiants en recherche d’emploi ou fraîchement entrés dans le métier d’enseignant. Sur la base de leurs écrits autobiographiques, elle permet d’identifier neuf variables influençant leur parcours d’insertion. Leurs poids diffèrent, de même que la polarité de leurs influences. Par exemple, si les démarches pour trouver un emploi stable sont souvent relevées comme un frein dans le parcours, les facilités relationnelles sont un atout pour entrer dans le métier. En outre, cette recherche suggère, pour comprendre ces parcours d’insertion, d’aussi inclure des variables situées au-delà du travail en classe.