Dialogue entre études du langage et présupposés de la démarche ergologique : la démarche de sélection d’enseignants pour l’enseignement public brésilien - Daher, Maria (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2020)
Cet article propose des réflexions sur les pratiques de recrutement des professeurs de langue étrangère sur concours publics au Brésil en enseignement de base. À cet effet, nous nous sommes placés dans une perspective énonciative (Maingueneau, 1984, 1987, 2000) et de concepts ergologiques (Schwartz, 1988, 200) à partir de situations de travail (Rocha, Daher & Ant´Anna, 2002). Les réflexions se fondent aussi sur notre travail en tant que juré examinateur pour contribuer aux discussions professionnelles du travail des linguistes, ses possibilités d´intervention sur des questions sociales, des impasses et des remises aux normes. À l’issue du texte, nous avons rédigé un post-scriptum.