Le récit de la migration en santé avec des personnes demandeuses d’asile en France. Réflexions sur la formation des soignants et des interprètes - Ticca, Anna; Lambert, Patricia; Traverso, Véronique (Phronesis, 2020)
Notre contribution émane du projet REMILAS, une recherche sur les interactions entre demandeurs d’asile et soignants, avec ou sans interprètes. On y observe l’émergence, attendue ou non par les professionnels, de bribes de récit de migration. Nous abordons les récits à partir d’une analyse interactionnelle multimodale (Sidnell et Stivers, 2012) intégrée à une perspective sociolinguistique critique (Boutet et Heller, 2007). Nous analysons des moments où le médecin sollicite le requérant afin d’obtenir des informations nécessaires pour rédiger un certificat d’expertise médicale. Nous proposons une réflexion sur l’utilisation les résultats de la recherche pour la formation des professionnels accompagnant les migrants.