L’entretien d’analyse de l’activité en didactique professionnelle : l’EA-CDP - Numa-Bocage, Line (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2020)
Cet article présente les facteurs et critères de l’entretien en autoconfrontation à visée de didactique professionnelle (EA-CDP) que nous utilisons régulièrement dans nos recherches collaboratives, notamment dans l’analyse de l’activité en didactique professionnelle. Notre propos vise à engager une réflexion et un débat sur le statut conféré à l’autoconfrontation dans la démarche de recherche et sur l’enjeu que recouvre cette méthode dans la formation professionnelle. Après avoir fait le constat que l’autoconfrontation est discutée en sciences humaines et sociales en tant que technique d’investigation, méthode ou objet de recherche, nous essayons d’identifier des dimensions qui en font tout à la fois une méthode d’investigation et un outil de formation professionnelle. Puis nous cherchons à montrer en quoi l’autoconfrontation inscrite dans le cadre théorique de la didactique professionnelle constitue un outil de développement professionnel, et que dans ce cas, son intégration dans des ingénieries de formation professionnelle est pertinente.