Plus facile à dire qu’à faire ? La prise en compte du contexte dans l’observation des pratiques enseignantes : l’exemple de l’enseignement des « Langues et culture polynésiennes » à Tahiti - Alletru, Amélie; Salaün, Marie (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2021)
Cet article aborde l’impact du contexte local sur la mise en oeuvre d’un dispositif d’observation des pratiques enseignantes. Il explore les adaptations méthodologiques consenties dans le cadre d’une recherche collaborative en didactique professionnelle en Polynésie française. Cette recherche, visant à impliquer les enseignants dans l’analyse partagée de leur propre activité d’enseignement des « Langues et culture polynésiennes », a nécessité de prendre en considération leur contexte d’engagement pour réinventer un dispositif d’enquête répondant aux besoins du chercheur comme des professionnels, compte tenu de leur ancrage culturel respectif, autorisant un élargissement conceptuel du champ théorique au fondement de la démarche.