Analyse comparée de deux stratégies de développement du leadership authentique dans une perspective de développement durable - Corriveau, Anne-Marie; Roch, Joanne (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2021)
La mise en oeuvre des objectifs de développement durable force les dirigeants des organisations à développer des capacités cognitives et comportementales pour gérer la complexité qui en découle. Ces capacités peuvent être associées au leadership authentique. Les approches réflexives sont reconnues comme étant prometteuses pour développer ce type de leadership. Elles sont toutefois peu utilisées en contexte de formation universitaire. Cet article compare deux approches d’apprentissage qui visent le développement du leadership chez des étudiants de niveau maîtrise. Il en ressort que l’apprentissage expérientiel par jeux d’actions collaboratifs contribuerait à développer davantage certaines composantes du leadership authentique que le coaching.