L’art de passer les frontières : pratique et éthique de l’interface au fondement de l’alternance - Renier, Samuel; Guillaumin, Catherine (Phronesis, 2022)
Les travaux de recherche portant sur les pratiques pédagogiques dans les formations en alternance décrivent les interactions entre le système école et le système travail (Geay, 1991) et, pour ce faire, utilisent la notion de système interface. L’hypothèse majeure avancée par cet article est qu’une mise en perspective de cette reliance est facteur de vigilance, d’incertitude, de questionnement incessant pour ceux qui en sont les acteurs. Qu’entendons-nous par interface ? Quels écarts et quels contacts cherche-t-elle à traduire, à visibiliser voire à provoquer ? La question est d’une urgente actualité au moment où l’alternance s’est institutionnalisée et généralisée, son vocabulaire faisant désormais partie d’un patrimoine commun dont le sens doit néanmoins continuer à nous interpeler.