Vers une nouvelle forme universitaire de professionnalisation en intervention sociale : quels leviers de professionnalisation pour quelles figures de professionnalité ? - Lechaux, Patrick (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2023)
L’article porte sur la construction en cours dans le champ de l’intervention sociale d’un nouvel espace épistémique, curriculaire et institutionnel (conjoint universités-écoles sociales). Il cherche à qualifier les marqueurs de cette « forme universitaire de professionnalisation » qui se construit entre prescription ministérielle et pratiques des acteurs. Il présente des ingénieries de professionnalisation au travail qui se réfèrent à des figures de professionnalité faisant débat.