La discussion à visée philosophique : un nouveau paradigme d’autorité éducative et d’éthique relationnelle - Budex, Christian (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2023)
La formation des enseignants à la conduite de Discussion à Visée Philosophique avec les enfants les initie à un nouveau paradigme d’autorité éducative qui modifie et bonifie leur posture, tant sur le plan éthique qu’épistémique. Cette pratique contribue au bonheur d’enseigner et d’apprendre pour trois raisons principales : elle redonne du sens aux apprentissages en cultivant un rapport au savoir heuristique et collaboratif ; elle forge une éthique relationnelle qui tisse des relations plus confiantes entre enseignants et élèves ; elle initie les enseignants à des gestes professionnels transférables dans d’autres situations éducatives qui contribuent à l’amélioration du climat scolaire.