Heureux comme un enseignant dans une pédagogie « alternative » ? - Reuter, Yves (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2023)
Cet article porte sur les relations entre pédagogies différentes et bonheur d’enseigner. Il s’appuie sur plusieurs recherches menées sur des établissements scolaires pratiquant des pédagogies alternatives ainsi que sur des expérimentations liées à l’article 34 de la loi « Fillon ». Plusieurs dimensions sont mises au jour : la rupture avec le mal-être vécu dans les pratiques classiques, la cohérence entre valeurs et pratiques, la place de l’engagement dans l’histoire de l’enseignant et dans ses relations personnelles, le développement professionnel, les effets sur les élèves, le rapprochement avec les familles, la reconnaissance sociale.