Améliorer l’insertion professionnelle d’enseignantes novices par le développement d’une identité professionnelle positive prenant appui sur la psycho-pédagogie du bien-être - Goyette, Nancy (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2023)
Cet article présente les résultats préliminaires d’une recherche qui vise à documenter le parcours d’enseignantes novices du préscolaire et du primaire, pour comprendre l’évolution de leur développement identitaire et établir leur profil qui tient en compte du bien-être afin de favoriser leur persévérance et une meilleure insertion professionnelle. En s’appuyant sur les principes d’un nouveau champ en sciences de l’éducation, la psychopédagogie du bien-être, l’étude des éléments du bien-être et des forces de caractère chez les novices permettront d’explorer en quoi une approche axée sur le développement de leur plein potentiel lors de rencontres d’accompagnement, peut les aider au développement d’une identité professionnelle positive, afin de faire face aux multiples défis de la profession.