Le bonheur, une idée neuve dans la formation des acteurs de l’éducation : le savoir-relation au service d’une « formation transformationnelle » - Colinet, Séverine; Durpaire, François; Hunyadi, Marie-Élise; Mabilon-Bonfils, Béatrice (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2023)
L’objectif de l’article consiste à comprendre en quoi un dispositif d’ingénierie du bonheur centré sur le savoir-relation permet une « formation transformationnelle ». La méthodologie repose sur une enquête par entretiens semi-directifs et sur une analyse de contenu thématique des mémoires. Elle a été menée auprès de stagiaires CPE et de stagiaires professeurs. Les résultats analysent les types de savoirs-relations dans la réalisation du dispositif expérimental par les stagiaires et les dimensions formatives associées aux apprentissages dans une telle ingénierie.