L’ingénierie de formation au Brésil : appropriations de la didactique française dans la recherche en éducation - Marcos De Lima Araujo, Ronaldo; Texeira Da Silva, Luciane (Phronesis, 2023)
L’ingénierie de formation est encore un thème peu présent dans les productions académiques brésiliennes, n’apparaissant qu’au début des années 2000. Au Brésil, les recherches portant sur « l’ingénierie didactique » sont plus fréquentes. Dans cet article sont étudiées les usages du construit d’ingénierie didactique dans les productions scientifiques brésiliennes. Il s’agit d’une étude exploratoire, réalisée à partir d’une analyse de thèses et d’articles dans des revues scientifiques brésiliennes. Dans les programmes de Master et de doctorat, la convocation de l’ingénierie didactique masque une appropriation non critique et non originale d’idées le plus souvent importées de la didactique française.