Comment la notion de préoccupation professionnelle peut-elle enrichir l’ingénierie didactique professionnelle ? - Saillot, Éric (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2023)
L’ingénierie didactique professionnelle s’appuie essentiellement sur des analyses didactiques de l’activité de travail afin de concevoir ou d’améliorer des dispositifs de formation, en se centrant sur la problématique des compétences dans des classes de situations caractéristiques. Cet article propose un enrichissement de cette approche en se centrant sur les préoccupations professionnelles, soit dans une démarche d’ajustement pédagogique, soit pour appréhender des organisateurs spécifiques de l’activité. Dans cette seconde perspective, cette contribution soumet un modèle d’analyse générique de multi-agenda de préoccupations professionnelles, dans une visée de didactique professionnelle.