Former à, par ou pour la recherche, en ingénierie de formation : le cas d’un Master en formation d’adultes - Eneau, Jérôme; Brémaud, Loïc (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2023)
Mises en place graduellement depuis 2002 et dans l’héritage du « Processus de Bologne » amorcé à la fin des années 1990, les réformes successives de l’enseignement universitaire, en France, ont profondément modifié le paysage des diplômes professionnels supérieurs. Les Diplômes d’Enseignement Supérieur Spécialisé (DESS), devenus des Masters professionnels, offrent un exemple paradigmatique des tensions entre les finalités anciennes de professionnalisation, à l’université, et celle d’un enseignement à, par ou pour la recherche, présent dans ces diplômes. Le cas du Master professionnel « Stratégie et Ingénierie en Formation d’Adultes » (SIFA), à l’université Rennes-2, permet d’illustrer cette problématique.