Aux frontières du soi : la crise sanitaire, une opportunité pour repenser le soin - Grober-Traviesas, Diane (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2024)
Cet article contribue à la réflexion sur les évolutions à mener dans la formation des infirmiers, pour soutenir le développement d’une posture professionnelle favorisant la rencontre avec autrui. Fondé sur l’analyse de quinze entretiens menés auprès d’étudiants infirmiers engagés au coeur de la récente crise sanitaire, il permet de comprendre en quoi ce contexte inédit a bouleversé leur rapport à leur profession, et leur processus de construction identitaire, remettant en question le modèle de leur socialisation et les normes de leur groupe professionnel. Cette analyse s’appuie sur le concept d’entre-deux développé par Sibony (1991) qui invite ici à repenser le lien avec les autres acteurs (patients, soignants) à l’hôpital, à partir non plus de ce qui éloigne et différencie, mais de ce qui rapproche, en particulier le sentiment de commune vulnérabilité.