L’empreinte professionnelle : une activité d’écriture réflexive prospective pour accéder au processus de construction identitaire professionnelle de stagiaires en enseignement - Leroux, Mylène; Kirouac, Caroline; Goyette, Nancy; Malboeuf-Hurtubise, Catherine (Phronesis, 2024)
Bien que les approches basées sur les déficits soient encore prédominantes en formation à l’enseignement, on reconnaît de plus en plus l’apport potentiel des approches basées sur les forces, afin de développer une identité professionnelle positive. Conséquemment, nous avons expérimenté une activité innovante d’écriture réflexive, basée sur la psychologie positive, auprès de 50 stagiaires en enseignement préscolaire/primaire au Québec. L’analyse de ces empreintes offre de dégager divers aspects constitutifs de l’identité professionnelle des stagiaires, de décrire l’évolution du processus de construction identitaire, ce qui permet d’apprécier la contribution de ce type d’activité pour rendre ce processus plus explicite.