Contenus, positionnements, régulations et apprentissages mobilisés dans des écrits réflexifs en formation en alternance - De Simone, Soraya; Mauroux, Laetitia; Balslev, Kristine (Phronesis, 2024)
Cette contribution présente l’analyse de douze bilans d’apprentissage émanant de quatre dispositifs différents de formation initiale et continue d’enseignant·es du primaire, du secondaire et de mentor·es de Suisse romande. Le cadrage théorique prend appui sur une approche historico-culturelle dans laquelle le langage sous forme écrite, met en évidence les indices que les sujets donnent à voir dans les textes réflexifs rédigés en formations initiale ou continue concernant leurs apprentissages. Les contenus mobilisés dans les textes, les systèmes de régulations proposés, les postures et les positionnements revêtus dans les prises en charge énonciatives mises en exergue dans les résultats, éclairent les questions suivantes : En quoi l'écriture de textes réflexifs participe-t-elle au développement professionnel ? Quelles dimensions des processus de formation cette écriture donne-t-elle à voir ? Quels sont les contenus sur lesquels portent ces écrits sous forme de bilans d'apprentissage ?