Le public des adultes plus âgés : enjeux en matière d’ingénierie de formation - Puech, Florence (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2024)
La formation professionnelle continue constitue une obligation nationale qui s’inscrit dans le cadre de l’éducation permanente (Loi n° 71-575 du 16 juillet 1971). Bien qu’elle soit considérée comme un outil essentiel d’adaptation des compétences en deuxième partie de carrière, les seniors en profitent moins que leurs cadets (Demailly, 2016). Certains spécialistes considèrent en outre ce public comme spécifique pour la formation (Cau-Bareille et al., 2006 ; Kern, 2016 ; Tikkanen et Nyhan, 2009). Afin de mieux comprendre l’intérêt et les enjeux éducatifs de ce public en matière d’ingénierie de formation, l’article propose d’approfondir cette thématique à partir d’une approche pluri-disciplinaire.