Instrumenter le retour réflexif des professeurs au bénéfice de la perception de leur développement professionnel - Renaud, Juliette; Becerra, Marie-Carmen (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2024)
Le courant de recherche design en éducation affirme que l’utilisation de nouveaux outils ou dispositifs innovants est un puissant vecteur du développement professionnel des enseignants au bénéfice des apprentissages des élèves. Il préconise de concevoir ces outils selon une démarche participative de transposition des savoirs issus de la recherche en ressources pour l’action. La démarche de conception continuée dans l’usage, partage le même présupposé. Dans le cadre de notre travail de thèse, nous avons construit un outil didactique d’enseignement. Nous avons étudié, avec l’aide d’une étudiante en pratique et ingénierie de la formation, les effets de cette démarche participative sur le développement professionnel des 16 enseignants co-concepteurs. Cette étude nous a permis d’identifier et de catégoriser les apports professionnels perçus par les praticiens. Ce travail a favorisé les réflexions autour des processus « méta » de l’enseignant-concepteur pour autoévaluer son développement professionnel.