Évaluation au Québec d’un modèle de prédiction de la fin de la période annuelle d’éjection des ascospores du Venturia inaequalis. - St-Arnaud, M.; Neumann, P. (Phytoprotection, 1990)
Un modèle de prédiction de la fin de la période des éjections d'ascospores du Venturia inaequalis, développé à partir de données recueillies au New Hampshire, a été évalué dans sept localités de pomoculture québécoise, entre 1981 et 1987. Pour Frelighsburg 1983 et Saint-Joseph-du-Lac 1982, à la date à laquelle le modèle a estimé le niveau de 100% d'ascospores matures, les valeurs observées n'ont pas différé significativement des estimés; dans tous les autres cas, les valeurs observées ont été significativement inférieures aux estimés avec une différence variant entre 4,2 % et 35,4 %. Le modèle a aussi prédit trop tôt la fin de la période d'éjection des ascospores dans 12 cas sur 16, alors qu'il restait entre 14% et 70% des ascospores dans les pseudothèces.