Les hôtes réservoirs du virus de la striure du maïs (MSV) en zone soudano-sahélienne : identification et distribution spatio-temporelle - Konaté, G.; Traoré, O. (Phytoprotection, 1992)
Une vaste prospection dans la flore herbacée du Burkina Faso à différentes périodes de l'année et pendant 3 ans a permis de collecter 41 espèces de Poaceae portant les symptômes de la striure du maïs. En utilisant le test immuno-enzymatique ELISA, il a été possible de détecter le virus de la striure du maïs (MSV) dans 35 échantillons. Le virus a pu être également transmis au maïs (Zea mays) par la cicadelle, Cicadulina triangula [Homoptera: Ciccadellidae] à partir de 32 de ces hôtes. Vingt quatre des hôtes du MSV ainsi identifiés n'avaient jamais été encore rapportés comme tel. L'étude de la répartition spatio-temporelle des réservoirs a permis d'obtenir trois résultats importants: a) c'est dans la zone de maïsiculture que les réservoirs sont les plus abondants; b) l'incidence de la maladie dans les champs de maïs est proportionnelle à l'abondance des réservoirs; c) c'est seulement 3 à 4 semaines après le début de la saison des pluies que la quantité de réservoirs devient importante. Il est conclu que des semis précoces devraient permettre de minimiser l'effet de la maladie sur les rendements du maïs.