Cadre théorique de la notion de complémentation caractérisant des stratégies de protection des cultures - Suffert, Frédéric (Phytoprotection)

(untitled) (Société de protection des plantes du Québec (SPPQ), 2005)
Est posée dans ce texte la question de ce que revêt la notion d’« intégration de méthodes de lutte » en protection des cultures et le vocabulaire avec lequel il est possible de décrire et d’estimer ce caractère intégratif. Le terme « complémentarité », auquel nous préférons le terme générique « complémentation », est largement employé dans la littérature et recouvre plusieurs fonctionnalités. Il peut tour à tour signifier « complémentarité » au sens strict, « additivité », « compatibilité » ou « supplétivité », termes pour chacun desquels nous proposons une définition fonctionnelle ainsi que quelques exemples pratiques, essentiellement empruntés au domaine de l'épidémiologie végétale. Des méthodes de lutte se « complémentent » lorsque leur application combinée est basée sur – ou aboutit à – un « complément » bénéfique, c'est-à-dire une conséquence positive en termes de moyens ou de résultats. Les éléments qui poussent à distinguer et définir différents types de « complémentation » sont liés aux conséquences, à la nature, voire à l'origine de la combinaison de méthodes.