Le travail émotionnel à l’épreuve du cancer colorectal : entre expérience de la maladie et prévention du risque familial - Gaussot, Ludovic; Palierne, Nicolas; Laurent, Estelle; Ingrand, Isabelle (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé)

(untitled) (Les Amis de PISTES, 2024)
Cet article interroge les formes du travail émotionnel, professionnel et profane qui apparaissent dans les expériences et le risque familial du cancer colorectal. Il s’appuie sur l’analyse thématique d’une trentaine de monographies centrées sur les personnes soignées d’un cancer colorectal avant 65 ans, leurs aidant.es et leurs apparenté.es à risque. Alors que le travail émotionnel attaché à l’expérience de la maladie tend à atténuer les émotions négatives, le travail émotionnel de prévention tend à les invoquer ouvertement. L’efficacité de la prévention familiale consiste à réaliser un travail émotionnel domestique d’ajustement entre le sentiment d’invulnérabilité et l’inhibition angoissée des démarches en faveur d’une coloscopie. Ce travail d’ajustement interroge la nature des relations familiales, la division genrée du travail émotionnel et domestique, tout en étant traversé par les rapports d’âge et de classe sociale.