John Dewey et sa glose approfondie de la théorie peircienne de la qualité - Innis, Robert (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 1998)
Dans un article peu connu sur la doctrine peircienne de la qualité, John Dewey a non seulement précisé la nature et le rôle du qualitatif dans le système des catégories, mais il a également mis en évidence les implications philosophiques et méthodologiques de cette découverte fondamentale. Il s’est attaché à développer cette doctrine et à en chercher les applications dans d’autres écrits essentiels, où la catégorie de la qualité se trouve associée à la production de formes proprement iconiques et à la constitution de formes de l’expérience moins artistiques qu’esthétiques. J’essaie dans cet article de retrouver les racines de la pensée de Dewey dans l’oeuvre de Peirce et de dégager non seulement les rapports qu’entretiennent les deux projets philosophiques, mais aussi leurs capacités heuristiques respectives.