L’incipit esquivé - Vidal, Jean-Pierre (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2000)
Si tous les commencements humains sont rétrospectifs et émergent comme des projections largement fantasmatiques, encore que logiques, à partir d’un présent arbitrairement immobilisé, nulle part mieux que dans un incipit de roman ce paradoxe temporel ne peut s’observer comme le véritable vortex de production sémiotique qu’il constitue. C’est ainsi qu’après avoir brièvement revisité le célèbre incipit du Voyage au bout de la nuit de Céline tel qu’en lui-même enfin celui du Voyeur de Robbe-Grillet le change, le présent article s’attache à montrer comment le personnage peut naître littéralement du paysage incipital en prenant pour exemple Le Neveu de Rameau de Diderot.