« Rien de nouveau sous les soleils ». Répétition et origine de l’histoire dans L’Éternité par les astres de Blanqui. - Hamel, Jean-François (Protée, 2000)
L’Éternité par les astres de Louis-Auguste Blanqui est révélatrice de la posture critique et ironique des écrivains modernes face aux philosophies de l’histoire du XIXe siècle. Le projet est à forte connotation politique, puisque Blanqui cherche à symboliser l’horizon des événements historiques sans réduire le déploiement du devenir à une Origine ou à une Finalité. L’aporie surgissant dans le texte ne peut toutefois que ramener la question de l’origine à l’avant-scène, puisque sa propre pragmatique doit nécessairement désigner le lieu et le moment de son avènement : comment s’engager dans la description du plan d’où procède toute historicité sans y laisser la marque de sa propre inscription historique ? Comment, sinon par la répétition, refuser à sa propre prise de parole une origine ?