Improviser l’autre : spontanéité et structure dans la danse expérimentale contemporaine - Leigh Foster, Susan (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2001)
Une conception de l’improvisation qui prévalait dans de nombreuses expérimentations artistiques des années soixante oppose le spontané au structuré. Cet article examine les conceptions implicites du genre et de la race que met en jeu cette image de l’improvisation, proposant de voir dans cette opposition entre le spontané et le figuré la présence implicite d’un Autre féminin et racial qui permet de découvrir la nouveauté. En examinant la façon dont l’improvisation s’est implantée dans les années soixante, j’espère contribuer à notre compréhension de l’image de l’Autre que construit la danse. J’espère aussi fournir des outils pour une critique sociale et une contestation des normes.