Dynamiques et densités du voir et du vu : l’exemple de No 14 (Browns over Dark), 1963, de Mark Rothko - Renoue, Marie (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2003)
RésuméSuivant la démarche et les présupposés théoriques de la sémiotique tensive, nous proposons une analyse des espaces, des dynamiques et des formes de densité d’un tableau de Mark Rothko exposé au Centre Pompidou de Paris. Cette étude ressortit d’une tentative plus générale de traiter de la saisie sensible des oeuvres d’art ou encore de la densité de présence des objets, de leur matérialité et des catégories phénoménologiques permettant d’en rendre compte.