La dynamique spatiale : dans la catégorisation esthétique du paysage - Parouty-David, Françoise (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2005)
RésuméCet article, bien qu’il reconnaisse la théorie kantienne de la contemplation dans la catégorisation esthétique du paysage, veut mettre l’accent sur l’enrichissement certain que constitue une « dynamique spatiale ». Il propose des perspectives d’analyse où la pratique incarnée de l’espace délivre une expérience plus diversifiée et plus globale. Elle donne accès alors à une catégorisation qui s’appuie sur la synesthésie puisque le sujet sonde le paysage dans sa profondeur topologique et sensible à la fois en passant d’une attitude d’observation à une relation participative et perceptive dans une compréhension renouvelée du paysage.