Le symbole : une notion complexe - Granjon, Émilie (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2008)
Nombre d’auteurs ont utilisé le mot « symbole » de manière bien souvent disparate et parfois même erronée. Faire une synthèse de tout ce qui a été dit sur le symbole dans le cadre des sciences humaines serait impossible. Selon les traditions théoriques, les disciplines que sont la sémiotique, la philosophique, la sociologie, l’anthropologie, la psychanalyse et la sémiotique utilisent des aspects définitionnels variés opérant une divergence herméneutique fondamentale, divergence observée parfois même au sein d’une discipline et opérant un imbroglio sémantique déstabilisant. L’auteure convoque plusieurs réflexions théoriques sur le symbole pour effectuer un état des lieux actuel sur la question.