Moi réel / monde réel : ou la constitution éthique du moi réel face au monde réel - Kremer-Marietti, Angèle (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2008)
Cet article traite de la constitution psychique et éthique du moi réel face au monde réel, en partant de la subjectivité vive et de l’individualité organique pour aller vers la personnalité et le sujet dit moral. Sur la base de la sensibilité du moi profond, étayant la statique de la personnalité en vue de sa dynamique, le langage est le noyau de tout le mouvement autour du corps. Corps et langage se renvoient l’un l’autre et interfèrent au point de rencontre avec l’autre par lequel se découvre la source du souci éthique.