Rwanda : littérature post-génocide, écritures itinérantes : témoignage ou engagement ? - Karegeye, Jean-Pierre (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2009)
Cet article est une méditation sur la « nature » de la production littéraire après le génocide des Tutsi. Le titre du projet des écrivains africains « Écrire par devoir de mémoire » reprend en écho celui de Primo Levi, Le Devoir de mémoire. L’auteur (dé)montre que la littérature post-génocide est irrésistiblement à la croisée du témoignage et de l’engagement. Ainsi, sous forme d’investigation, il revisite des textes anciens et entreprend un échange avec plusieurs écrivains concernés par « la littérature post-génocide » .