L’imagerie composite dans la communication scientifique - Merz, Martina (Protée, 2009)
RésuméCette étude porte sur les images dans la communication scientifique. Elle analyse, plus spécifiquement, le rôle des images microscopiques à l’échelle atomique dans les articles scientifiques avec, comme point de départ, le constat qu’une image n’apparaît que rarement seule – elle est souvent accompagnée d’autres représentations visuelles, le tout formant une composition de construction hétérogène et complexe : une figure composite. Il sera donc question de l’interaction entre les éléments (visuels) d’une telle figure composite et des rôles et fonctions qu’assument ces figures dans l’ensemble d’un article. Nous considérerons, comme cas de figure, la recherche en nanotechnologie dans la perspective d’une sociologie des sciences.