Les métaphores dans le langage politique - Gingras, Anne-Marie (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1996)
RésuméL’utilisation fréquente des métaphores pour décrire les événements politiques n’est ni anodine ni sans conséquence, parce que ces figures de rhétorique placent les événements politiques dans des univers symboliques non politiques. Dans cette note de recherche, nous voulons répondre à trois questions : Pourquoi utulise-t-on des métaphores en politique? Quel sens introduisent-elles dans les descriptions et les explications des événements et des enjeux politiques? Et les métaphores favorisent-elles la compréhension des questions politiques?