Le retour de la philosophie politique - Manent, Pierre (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2003)
RésuméLe xxe siècle a vu le dépérissement de la philosophie politique. L’une des raisons de ce dépérissement fut l’adoption presque générale de la distinction wébérienne entre faits et valeurs. En s’appuyant uniquement sur cette distinction, il est impossible de porter un jugement sur l’expérience politique par excellence du siècle dernier, soit le totalitarisme. L’échec des tentatives philosophiques les plus autorisées (Hannah Arendt) pour rendre intelligible ce phénomène s’explique aussi par l’abandon de la notion traditionnelle de régime politique. Seul Leo Strauss a tenté de ressaisir le sens authentique de la philosophie politique en maintenant vivante cette notion et en refusant l’historicisme. Le dialogue de L. Strauss avec Alexandre Kojève ouvre en outre la voie à une réflexion sur le lien énigmatique entre la démocratie moderne et le totalitarisme. Ce lien énigmatique touche la question de la volonté du peuple et de son incarnation dans un corps politique. Comment le principe spirituel démocratique peut-il donner forme et vie à un corps politique ? La tâche de la philosophie politique est d’éclairer cette dialectique entre le « corps » de la société prédémocratique et l’» âme » de la politique démocratique.