De l’« infériorité négociée » à l’« inutilité de négocier » : la Loi sur la gouvernance des Premières Nations et le maintien de la politique coloniale - Ladner, Kiera; Orsini (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2004)
RésuméAu printemps 2001, le gouvernement Chrétien lançait un vaste processus de consultations auprès des communautés autochtones dans le but de modifier la Loi sur les Indiens et d’améliorer les pratiques de gouvernance et l’autonomie gouvernementale de ces mêmes communautés. Après une année de consultations, il proposa son projet de Loi sur la gouvernance des Premières Nations (C-7). Le projet de loi mourut éventuellement au feuilleton et les modifications annoncées ne virent jamais le jour. L’article prend prétexte de cet épisode récent de la dynamique des rapports entre l’État canadien et les peuples autochtones pour saisir la nature des obstacles institutionnels qui freinent l’instauration d’une interface plus égalitaire entre l’État canadien et les peuples autochtones. La démarche s’appuie sur un cadre d’analyse qui allie l’institutionnalisme historique et les concepts de population cible et d’engagement citoyen pour soutenir que la formulation des politiques publiques à l’égard des peuples autochtones au Canada est essentiellement balisée par un paradigme colonial immuable, hérité du xixe siècle, qui se refuse à considérer les Autochtones dans un rapport d’égal à égal et qui, du coup, condamne à l’échec toute tentative de renouvellement véritable des mécanismes de gouverne concernant les Autochtones.