La transformation du système de partis chilien et la stabilité politique dans la post-transition - Ostiguy, Pierre (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2005)
RésuméLa transformation de la configuration du système de partis chilien d’une dynamique compétitive entre trois blocs idéologiques le long d’un éventail gauche-droite étendu (1958-1973) à une compétition inégale entre deux grands blocs sur un espace gauche-droite plus réduit depuis la fin des années 1980 assure la stabilité politique de l’arène politique chilienne post-transition. Deux aspects sont déterminants ici : le lieu des frontières entre blocs politico-institutionnels et un nouvel ancrage du système de partis sur une portion étendue (le centre et le centre-gauche) de l’éventail politique. Les diverses stratégies de lutte contre la dictature de Pinochet donnèrent lieu à un remaniement substantiel de ces frontières et à un changement conséquent dans les rapports de force interblocs. Cette reconfiguration fut ensuite renforcée, mais non créée, par le système électoral binominal chilien.