Les comités de citoyens, une transformation « par le bas » du système démocratique ? L’exemple des groupes québécois et marseillais - Patsias, Caroline; Patsias, Sylvie (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2006)
RésuméSe démarquant tant des analyses françaises, qui contestent la contribution des comités de citoyens à la démocratie, que des analyses québécoises, qui jugent cette contribution à l’aune du changement social, notre propos entend montrer comment ce type de regroupement peut concourir à un élargissement par le bas du système démocratique. Par le biais de l’exemple du Comité de citoyens Saint-André à Marseille et du Comité de citoyens du quartier Saint-Sauveur à Québec, nous soulignons que ces groupes contribuent non seulement à un ancrage local de la citoyenneté, mais aussi à un élargissement de la sphère publique en favorisant une montée en généralité des discours et des actions des habitants.